Ditulis pada Selasa, 19 Mei 2020 oleh: Admin

Itik atau biasa disebut bebek berasal dari Amerika Utara dan masih hidup liar yang kemudian dijinakkan menjadi ternak Itik. Pada saat ini beternak itik menjadi usaha agribisnis yang cukup menjanjikan dimana kebutuhan akan telur dan daging itik terus meningkat. Hal ini juga menyebabkan kebutuhan akan bibitnya juga tinggi. Karena itu maka usaha di bidang per-itik-an dibagi menjadi tiga bidang usaha , yaitu ; budidaya itik petelur, budidaya itik pedaging, dan pembibitan/penetasan telur itik.

JENIS – JENIS ITIK :

Itik Petelur : Itik Mojosari , Itik Tegal, Itik Alabio , Itik Khaki Campbell

Itik Pedaging : Itik Peking, Itik Rouen, Itik Aylesburry, Itik Moscovy, Itik Cayuga

Itik Ornamental/ Hias : East India, Wood, Mandariun, Crested, Blue Swedish, Call (Grey Call)

SELEKSI PEMBIBITAN

Sifat Bibit Unggul :

• Pertumbuhan cepat & seragam
  • Berat Itik ( umur 20 dan 40 minggu) : jantan (1.6 dan 1.8 kg) ; betina (1.4 dan 1.6 kg)
  • Cepat dewasa kelamin (mulai bertelur umur 5 – 6 bulan)
  • Pertumbuhan bulu : cepat, warna seragam, bulu lengkap umur 14 hari

1. Syarat Kandang
  • Temperatur kurang lebih 39⁰ C
  • Kelembaban 60-65%
  • Penerangan diatur sesuai dengan fungsi kandang
  1. Model Kandang
  • Kandang DOD ukuran 1m2 untuk 50 ekor DOD (kandang box)
  • Kandang dara 9itik remaja) ukuran 1m2 untuk 16 ekor (kandang umbaran)
  • Kandang petelur berupa kandang baterai (1 atau 2 ekor per kotak) atau kandang lokasi (kelompok) dengan ukuran 1m2 untuk 4-5 ekor itik dewasa (nasa bertelur), atau untuk 30 ekor itik dewasa dengan ukuran 3x2 m2.
  1. Tipe Kandang
  • Sistem Lantai (litter), cocok di daerah yang berpasir/ kering
  • Sistem panggung (slat), cocok di daerah yang mempunyai kondisi tanah basah dan kelembaban tinggi
  • Kombinasi lantai dan panggung, kandang panggung untuk tidur dan bertelur; kandang lantai untuk bermain siang hari

PENYAKIT

Penyakit yang paling sering menyerang itik ada dua macam, yaitu penyakit duck cholera dan penyakit salmonellosis.

1. Penyakit Duck Cholera

Penyebab : bakteri Pasteurela avicidaGejala : mencret, lumpuh, tinja kuning kehijauanPengendalian : sanitasi kandang, pengobatan dengan suntikan penisilin pada urat daging dada dengan dosis sesuai label obat

2. Penyakit Salmonellosis

Gejala : pernafasan sesak, mencretPengendalian : Sanitasi yang baik, pengobatan dengan furazolidone melalui pakan dengan konsentrasi 0.04% atau dengan sulfadimin yang dicampur air minum, dosis disesuaikan dengan label obat.. (DISNAKAN -2020)