SAPTA USAHA AYAM BURAS (Bagian 1)

Ditulis pada Selasa, 12 Mei 2020 oleh: Admin

    BETERNAK AYAM BUKAN RAS/BURAS (BAGIAN 1)

    Ayam Buras merupakan salah satu jenis ayam yang telah popular sejak lama dan telah menyatu dengan kehidupan masyarakat petani di pedesaan. Ayam buras dipelihara dengan berbagai tujuan dan manfaat antara lain sebagai penghasil daging dan telur, untuk menambah pendapatan serta hobi dan kesayangan.

     Ada berbagai alasan yang mendorong masyarakat untuk membudidayakan ayam buras antara lain  karena ayam buras cepat berkembang biak, daging dan telurnya banyak disenangi konsumen sehingga tidak mengalami kesulitan dalam pemasarannya walaupun harganya relatif lebih mahal dari jenis unggas lain.

     Manfaat langsung yang dapat diperoleh masyarakat petani dari usaha peternakan ayam buras antara lain dari penjualan telur maupun ayamnya dapat diperoleh uang tunai secara cepat yang dapat dipakai untuk keperluan sehari-hari. Kedua dengan mengkonsumsi telur serta daging ayam lebih sering maka pemenuhan gizi protein hewani menjadi meningkat dimana hal ini akan berpengaruh langsung pada kesehatan, kekuatan, pertumbuhan serta kecerdasan terutama pada anak-anak.

     Dari sifat yang dimilik dan peluang bisnis yang tinggi maka ayam buras sangat berpeluang untuk dikembangkan secara komersial. Upaya pengembangan ayam buras perlu terus dilakukan dengan penerapan teknologi SAPTA USAHA ( bibit, kandang, pakan, kesehatan, pengelolaan reproduksi, penanganan pasca panen , dan manajemen).

1. USAHA PEMBIBITAN

Usaha pembibitan tidak terlepas dari usaha produksi telur tetas, karena sebagaibahan baku dari DOC adalah telur tetas. Usaha pembibitan diarahkan pada usaha memproduksi anak ayam berkualitas baik untuk ayam bibit, sehingga produksinya akan maksimal. Adapun ciri-ciri ayam petelur yang berkualitas unggulan seperti berikut :

Ciri-Ciri Ayam Betina Petelur Yang Baik :

  • Kepalanya halus
  • Matanya terang/ jernih
  • Muka sedang (tidak terlalu lebar)
  • Paruh pendek dan kuat
  • Jengger dan pial halus
  • Badannya cukup besar dan perutnya luas
  • Jarak antara tulang dada dan tulang belakang 4 jari
  • Jarak antara tulang pubis 2 jari

 Ciri- Ciri Ayam Jantan Yang Baik :

  • Badannya kuat dan agak panjang
  • Tulang supit rapat
  • Sayap kuat dan bulu teratur rapih
  • Paruh bersih
  • Mata jernih
  • Kaki dan kuku bersih dan sisik-sisik teratur
  • Terdapat taji , baik taji runcing maupun kecil bulat seperti jagung

 

2.   KANDANG

  1. USAHA PEMBESARAN
  • Umur  0 – 8 minggu di dalam kandang indukan
  • Hari 1-7 lampu pemanas dinyalakan siang malam, dan hari 8-10 dinyalakan malam saja
  • Umur 8 – 16 minggu di kandang berlantai sekam dengan kepadatan 12 ekor/m                         

      B. USAHA PRODUKSI TELUR KONSUMSI

  • Kandang baterai ukuran 20x20x40cm
  • Alas kandang dibuat miring kira-kira 5 drajat agar telur menggelinding keluar kandang
  • Kandang dapat dibuat dari bamboo yang mudah didapat dan relative murahSetiap unit kandang baterai dapat diisi 5 ekor ayam.

3. PAKAN

  1. USAHA PEMBESARAN
  • Umur  1 hari – 4 minggu pakan jadi (B1/B11)
  • Umur 4- 8 minggu campuran konsentrat (B21) dan jagung giling = 1:1
  • Umur 8 -16 minggu campuran konsentrat : jagung giling:bekatul = 1:3:5

       B.USAHA PRODUKSI TELUR KONSUMSI

      Untuk lebih menghemat biaya pakan dapat dibuat campuran : Bekatul 2,5 %; jagung giling 25%; Konsentrat 7,5 % ;            Tepung ikan 1,9 % ;Ece 2%; kapur 0,6%; Top Mix 0,5%. Kadang-kadang berikan pakan hijauan segar secukupnya             berupa daun papaya , daun pisang, daun bayam, daun kangkung, dan lain-lain.(BERLANJUT PADA BAGIAN 2)-(DISNAKAN-2020)

Cetak: Kategori: INFO DISNAKAN
Bagikan:

BETERNAK ITIK

      Itik atau biasa disebut bebek berasal dari Amerika Utara d

SAPTA USAHA AYAM BURAS ( Bagian 2)

BETERNAK AYAM BURAS (BAGIAN 2) 4. KESEHATAN PENYAKIT Hal yang tak kalah pe



Disnakan Kabupaten Temanggung
Jl. Suyoto Nomor 7 Temanggung 56216 Telepon 0293 491990 Faximili 0293 491990
Copyright © 2022