AYAM KEDU, AYAM ASLI TEMANGGUNG

Ditulis pada Kamis, 06 Feb 2020 oleh: Admin

TEMANGGUNG - Ayam Kedu merupakan salah satu sumberdaya genetik ternak lokal asli dari Kabupaten Temanggung yang sudah populer dan mempunyai karakteristik spesifik serta keunggulan produktivitas dibandingkan dengan Ayam Buras pada umumnya.  Ayam Kedu telah dibudidayakan oleh masyarakat secara turun-temurun di wilayah Temanggung.

Keunggulan ayam Kedu adalah produksi telurnya tinggi, pertumbuhannya cepat dan mempunyai keunikan tersendiri karena pada ayam kedu yang warna hitam di seluruh tubuhnya mulai dari bulu, kaki, kulit, jengger, pial, rongga mulut hingga daging dan kulitnya, ayam seperti ini disebut dengan Ayam Cemani. Dengan memanfaatkan keunggulan tersebut, masyarakat Kabupaten Temanggung telah membuktikan bahwa Ayam Kedu terbukti telah memberikan kontribusi terhadap penyediaan pangan dan perluasan lapangan kerja sekaligus meningkatkan pendapatan bagi peternak.

Pemerintah Kabupaten Temanggung mempunyai kewajiban untuk menjaga, melestarikan dan sekaligus mengembangkan potensi yang dimiliki Ayam Kedu bagi kesejahteraan peternak  dan masyarakat khususnya di Kabupaten Temanggung, seperti ayam kedu yang kembangkan di KWT Sari Kembang Indah Desa Bagusan Kecamatan Parakan.

Dengan telah terbitnya Keputusan Menteri Pertanian Nomor 2487/Kpts/LB.430/8/2012 Tentang Penetapan Rumpun Ayam Kedu dengan demikian maka keberadaannya mempunyai legalitas dari aspek hukum dan akan menjadi pendorong bagi pemerintah bersama masyarakat untuk terus menjaga, melestarikan dan mengembangkan, sehingga akan lebih memberi manfaat khususnya bagi masyarakat Kabupaten Temanggung Provinsi Jawa Tengah.(Dwiyanto DISNAKAN 2020)

Cetak: Kategori: TEMANGGUNG, INFO DISNAKAN